Изображение записи

Человек в возрасте довольно успешно поднимался в гору, но всё таки упирался на трость. До этого бодрый старичок проверил силки в лесу у реки и в этот раз ничего там не обнаружил, это показалось ему достаточно странным, но он решил пока об этом не думать. Набрав трав к чаю старичок направился домой.
Подъём в гору уже был привычным и не доставлял особого труда, даже отдышки не было, как по бурной молодости. Человек знал как дышать и как двигаться, всё было отточено до деталей. Старичок ходил множество раз знакомой дорогой и всякий раз наблюдал за невероятной энергией ручья, который уходил с горы вниз к реке. Ручей задорно двигался всё той же привычной дорогой, его энергия слабо светилась при ярком солнышке и была, то чуть уловима, то в некоторых местах, достаточно яркой. Старичку всегда нравились картины, которые рисовал ручей. Вообще ручей о многом ему рассказал за эти годы, достаточно было спросить у ручья что-нибудь и он всегда отвечал. Люди не понимают, что то, что они называют хрониками Акаши это и есть вода. Ответ на любой вопрос лежит на поверхности, но для многих он спрятан достаточно глубоко.
На перекрёсток, слева, вышла девушка в длинном платье. Она была достаточно неприметна. Казалось что она не шла, а плыла. И было ясно-понятно, что девушке нравится ходить по дорогам, это было, как прямое знание. Когда бодрый старичок прошёл перекрёсток девушка нагнала старичка.

— Дедушка! — послышался девичий задорный голос, похожий на журчание ручья, в голове у бодрого старичка.
Старичок остановился и развернулся влево. Перед ним стояла высокая статная девушка, лет двадцати. На девушке было надето льняное белое платье, ослепительно белое с какими-то рисунками по краям, по подолу, на рукавах и груди. Но дедушку это не интересовало. Старичок поднял глаза и увидел невероятной красоты лицо, это было само совершенство. Черты лица были идеальными. Девушка неожиданно захихикала, чем вывела старичка из ступора.
— Я Вас знаю? — спросил дедушка вслух.
В ответ девушка только кивнула утвердительно и снова засмеялась.
В этот момент дедушка взглянул более пристально в глаза девушки и увидел там темноту и огромное колличество звёзд, он увидел в Её глазах всю Вселенную.
— Смерть, — медленно произнёс старичок.
Девушка просто стояла и нежно улыбнулась в ответ, слегка кивнув головой.
— Ты такая красивая, — сказал дедушка, глядя в глаза Смерти.
— Я такая — какой достоин видеть меня человек. Ты достойно жил. Смерть для тебя будет красивой, — Смерть в этот момент сверкнула глазами, вспышка света привела дедушку в чувство. Губы Смерти не двигались.
Дедушка немного суетился, но старался держать себя в руках.
— Я знаю как ты любишь наблюдать за восходом уже многие и многие годы. Завтра жду тебя на горе у берёзы. Как Солнце взойдёт над горизонтом я ударю по кокону и ты сможешь пойти дальше.
— До встречи! — взволнованно сказал дедушка, — я обязательно приду.
Смерть снова улыбнулась и растаяла в воздухе.
Дедушка ещё немного постоял на дороге. Отошёл в сторону, приставил трость к берёзе. Задумался. Немного постояв, развернулся и медленно пошёл домой, на свою гору, вдыхая сладкий-сладкий воздух.
Вечером дедушка специально пораньше лёг спать. Ночью вышел из тела и направился к внукам в другом городе. Родные люди уже спали. Дедушка присел рядом и позвал внука. Внучок тоже вышел из тела, увидел дедушку и подплыл к нему. Пойдём к бабушке в соседнюю комнату, настоял дедушка. Через несколько мгновений они оказались в комнате у бабушки.
— Береги бабушку, попроси её показать тебе место на горе, где Солнце большое-большое. Бабушка всё поймёт. Теперь иди спать.
Дедушка с внуком через мгновение оказались в спальне и дедушка толкнул внука в кровать.
Дедушка Афанасий открыл глаза. На душе было легко и светло. Время было три часа ночи. Сейчас Афанасий чувствовал себя молодым и полным сил. Тело буквально пело. Он быстро и аккуратно заправил кровать. Кушать не стал и направился на гору. Ближе к четырём утра он был уже на месте. Афанасий сел на Землю, спиной упёрся в берёзу. Сама берёза росла горизонтально, а затем поднималась вверх. Была в обхвате не менее двух метров.
Солнце уже показывало свои первые лучики когда рядом оказалась красивая девушка. Афанасий и Смерть молча смотрели на восход.
— Какая же ты красивая, Земля- матушка, — прошептал Афанасий.
Вокруг всё сверкало и переливалось, в какой-то момент Афанасий увидел Смерть как столб света, который соединялся с Землёй-матушкой и уходил в небо.
Солнце взошло над горизонтом, Афанасий также наблюдал за восходом и немного не понимал, когда же всё будет. Он развернулся спросить у Смерти — что дальше. Девушка в ответ просто подняла руку, знак поднимайся. Афанасий встал и посомотрел на тело. Лицо на теле улыбалось.
— Ты можешь идти дальше, — Смерть снова улыбнулась и исчезла.

— Бабушка, бабушка, — внук бежал на кухню где уже пахло блинами, — бабушка мне приснился сегодня дедушка, мы стояли у твоей кровати и он сказал, чтобы ты мне показала место на горе, где Солнце большое-большое.
В этот момент бабушка села на стул и выключила плиту. На неё наплыло воспоминания сна сегодня утром. Она висела над горой и видела две фигуры на горе, затем их стало три и через некоторое время снова две. Одна фигура просто сидела, а две другие немного двигались. Сон на этом закончился.
Через секунды бабушку накрыло волной чувств. Она стиснула зубы и тихо заплакала, но старалась не подавать виду. Внучок снова прибежал из комнаты и увидел на левом глазу бабушки слезинку.
Бабушка вытерла слезинку и попросила всех собираться в деревню, отменить все дела. На лице появилась небольшая, еле видная улыбка.
Дедушку надо кремировать и развеять прах над Катунью.