Ни для кого не секрет, что этим летом в Москву надолго привезли мощи Святого Николая Чудотворца. И шумели об этом долго и упорно, каждый день в течение дней десяти, наверное, все одно да потому, одно да потому.. Как благодарный народ толпится в очередях, волонтеры там водичку на роликах раздают, ни о чём в общем. Такая популяризация мощей. Складывалось ощущение, что пытались намеренно донести до буквально каждого человека в стране мысль "Ты еще не приложился? Быстрей беги!".
Потом случился нехилый ураган в Москве, то ли 12, то ли 14 погибших. Потом автобусы стали переворачиваться и гореть, ехавшие с паломниками из Москвы, с этих самых мощей. И еще один ураганище прям в той же Москве, на двое суток почти. По ТВ говорили, что такого не видели аж с 1953 года, другой репортер ляпнул потом, что с 1927 года.. В принципе это не важно. Важно то, что как-то беды навалились на регион с этими мощами.
Сейчас 13-го июля эти мощи поедут в Питер. Остается только наблюдать за обстановкой в Санкт-Петербурге после того, как туда прибудут эти кости.
Вчера президент поехал на Валаам, приложился к мощам святых чудотворцев Сергея и Германа. (Информации об этих чудотворцах очень мало, собственно, кроме того, что они основали сию обитель (Валаам) ничего и нет) https://azbyka.ru/days/saint/85/376/group. Почему они стали чудотворцами тоже не понятно, ну сделали их такими и ладно.
Вопрос в другом. Все эти кости, некогда живших людей, теперь таскают по миру, собирают толпы народа, невероятное кол-во человеческой энергии, жизненной силы. Для чего?
В свете последних событий складывается ощущение, что власть и РПЦ ритуалят. Просто невозможно все эти действия с костями трупов больше никак охарактеризовать, кроме как - ритуал.
Возникает вопрос - ритуал на что??