Черты исконно славянских Богов явно прослеживаются во многих иудохристианских "святых". Одна из таких «перерожденных» — т.н. "Параскева Пятница", строгая и справедливая покровительница женщин, рукоделия и любого женского ремесла. А та, с которой иудохристиане украли-списали практически все характерные признаки — древняя Богиня славян, Макошь.
По поводу её имени есть две трактовки.
Первая утверждает, что имя богини состоит из двух частей: «ма» (мать) и «кош» (судьба). Тезис основан на том, что помимо множества своих «обязанностей» Макошь была еще и Богиней Сутьбы (Судьбы). Вместе с младшими сестрами, Долей и Недолей, Богиня Макошь кроила и перекраивала человеческие судьбы, распределяя счастье и несчастье. Пока Макошь плетет полотно мира, богини Доля и Недоля выборочно прикасаются к некоторым нитям, тем самым определяя судьбу человека либо какой-то его жизненных этап.
Подобным образом действовали и древнегреческие Мойры, и древнегерманские норны: богини-пряхи, в ведении которых были нити судьбы, существовали в пантеонах многих народов.

Вторая версия образования имени восходит к слову «кошь» — «корзина». Можно сделать вывод, что богиня судьбы покровительствовала жатве и урожаю; более того, Макошь считали матерью других богов.

Богиню Макошь называют многими именами: Мокошь, Макоша, Могущ а в некоторых источниках она звучит как богиня Велесыня.
Если Сварог – образ мужской составляющей мироздания, то образ женской составляющей – это Макошь.
Богиня Макошь – это богиня судьбы, плодородия а также семейного очага. В её руках находятся нити судьбы как людей, как и богов. Макошь не только богиня судьбы, её почитали также как покровительницу гаданий, волшебства, волшебных колодцев и точек надприродной силы.

Славянский оберег с символом Богини-Макоши.
Четыре острых угла символа Макошь обозначают Тело, Душу, Дух и Совесть. Данные элементы являются обязательными составляющими чад Великой Расы в мире Явы. В другой трактовке символ обозначает единение таких природных элементов, как огонь, воздух, вода и земля.
Макошь ошибочно считают сугубо женским символом, но на самом деле его могут носить как женщины, так и мужчины. Символ Макошь может трактоваться как абсолютная энергия творения, или же как символ интуиции в практическом плане, и как усилитель «чутья».
Символ Макошь имеет не только обереговое значение, и поэтому относить его к женским знакам неправильно. В данном контексте оберег Макошь – это универсальный творец, ведь если мужчина однополярен, т.е. он способен лишь отнимать жизнь, то женщина обладает разновекторными способностями: она способна не только дарить жизнь (не без участия мужчины, конечно), но и отнимать её при необходимости. Именно поэтому в женщинах творческая интуиция и подсознание более приближенно к Вселенной, которая формирует все базовые законы явного мира.

Оберег богини Макошь также называется Звезда Инглии, ведь он обладает абсолютной энергией творения, которая в свою очередь является воплощением Жизни Родящего Света Инглии. В более предметной трактовке старославянский символ Макошь – это символ интуиции, особого человеческого «чутья». Данный символ незаменим только тогда, когда под рукой не оказывается более сильного знака, который нацелен на решение конкретной задачи, а не просто подсознательное угадывание. Очень часто оберег Макошь изображали на предметах быта в сочетании с другими, более сильными символами. Единственное, чего нельзя было делать – это изображать данный оберег на воинской одежде и оружии, ведь Макошь – это Мать Сырой Земли, символ добра, честности, материнской заботы.

Сила оберега Макошь заключена в узах матери и ребенка, ведь древние славяне очень почитали материнство, и поэтому Макошь (олицетворение материнства и плодородия) является одной из сильнейших богинь.
Богиня Макошь также является богиней сырой земли и плодородия. Она апофеоз женственности и символ материнства. Данный факт подтверждает любимое животное богини – корова, без которой в любом хозяйстве очень сложно. Макошь – земля, низ, а Сварог – небо, верх. Так они и поддерживают весь мир.

О степени «почитаемости» богини говорило уже то, что это единственная богиня, для которой было выделено место в княжеском пантеоне; а также то, что целых 12 праздников в лете /году/ были посвящены Макоши. Но и спрос с нее был больше, чем с обычного божества. Конечно, славяне просили доброго урожая, но в то же время прекрасно понимали, что батюшка-случай имеет огромное значение; а потому Макошь считалась еще и богиней случая.

Но более всего чтили богиню женщины, так как она воплощала в себе все женские начала. Любая работа, которую выполняла славянка. «курировалась» именно Макошью. Олицетворение идеальной хозяйки, богиня сейчас вспоминается именно в этой ипостаси. Все домашние дела, рукоделие, полевые работы — все это находилось под ее покровительством. Как и любая строгая женщина, Макошь не переносила нерадивых работниц, и примерно наказывала провинившихся.

В белорусских сказаниях есть такое поверье, что если оставить кудель на ночь, то ее перепрядет богиня — и оставит качество на свое усмотрение. И горе тогда женщине, поленившейся вовремя закончить урок — кудель наутро оказывалась ужасно спутанной, и ее приходилось долго перечесывать заново.

У славян имелось свое представление о том, как Макошь распределяет судьбу. В молодой простоволосой женщине никто бы не заподозрил божество, и она спокойно ходила по селениям. Присматривалась к сноровке и трудолюбию славян, и примечала, кто как трудности переносит. Макошь благоволит тем, кто даже в невыносимой ситуации и не думает сдаваться, а все равно идет вперед. К таким людям Макошь отправляет свою любимую младшую сестру, Сречу.

А в обратном случае человеку никогда не встретить богиню счастья: Макошь лишит его своего покровительства и отвернется. В этот же момент он окажется во власти Лиха и Недоли, и будет сопровождаем ими до самой смерти.
Из этого же предания можно сделать вывод, что Макошь хозяйничает над Переходом, через который души из Яви отправляются в иные миры. Считается, что одной из низовых ипостасей богини — известная всем Баба-Яга, и Макошь обладает всеми ее качествами.

В народном восприятии богиня выглядит высокой, дородной женщиной с кикой на голове. Вышивки сохранили ее стилизованные изображения, на которых по обе стороны от Макоши стоят Рожаницы в облике лосих. В руках богиня всегда держит рог изобилия. Интересен тот факт, что существовал строгий запрет на изображение лица богини. Это связано с судьбоносным образом Макоши — никто не должен видеть даже приблизительного его облика.

Обобщить можно так:

Макошь — богиня, распределяющая человеческие судьбы.

Божество-Мать, покровительствующее плодородию, и чествующееся 12 раз в году

Волшебство во всех его проявлениях и Проход между мирами Прави, Яви и Нави — все это подвластно Макоши.

Считается женой Велеса; мудрая и умелая хозяйка.

Покровительствовала рачительным женщинам, добротно выполняющим всю свою работу, и защищала их.

Низовая ипостась Макоши — Баба Йога (Яга), по некоторым поверьям повелевающая жизнью и смертью.

Богине повиновался весь животный мир.

Один из ритуалов, посвященных Макоши— бросание мотков напряденных ниток в родники или колодцы. В основном этот обряд пользовался популярностью у молодых девушек, которые стремились привлечь к себе внимание богини и попасть под ее особое покровительство.

Культ Макоши — один из самых сильных на Руси. Видимо, благодаря его силе богиня не была забыта, а просто слилась с иудохристианским персонажем в лице "Параскевы Пятницы", считающейся у иудохристиан покровительницей женщин.

Макошь любит серебро, горный хрусталь, «лунный камень» и кошек. В качестве дара, который славяне несли к ее идолу на капище, чаще всего встречались шерсть, клубки, веретена и прочие «женские мелочи». Сам же идол изготавливали из «женского» дерева, но почему-то березе предпочитали осину. Кумир всегда стоял на видном месте, а мастера всегда украшали его голову стилизованной кикой.

Источник